С днем победы


Хотелось бы поделиться одной историей во время Великой Отечественной войны.


В годы Великой Отечественной войны Невьянский механический завод ежедневно отправлял на фронт 30 вагонов боеприпасов. Вместе со взрослыми у станков работали и тысячи детей.

"Народная трудовая эпопея по эвакуации и восстановлению производственных мощностей в годы войны по размаху и значению своему для судьбы нашей Родины равна величайшим битвам Второй мировой войны", — говорил о работе заводов в тылу маршал Георгий Жуков. Зоя Шитова, которой на момент начала войны было 16 лет, и 14-летняя Лиза Новоселова — одни из тысяч героинь этой "трудовой эпопеи".

В годы войны тысячи промышленных предприятий СССР были эвакуированы в восточные регионы страны, где уже через два-три месяца производили танки, самоходки, бронекорпуса, боеприпасы. Невьянский завод, построенный на Урале по указу Петра I еще в XVII веке, не пришлось сильно перепрофилировать — с момента своего основания кроме чугуна, железа здесь производили и артиллерийские орудия. За несколько недель на заводе освоили выпуск трассирующих и бронебойных снарядов, корпусов для дистанционных гранат, зажигательных, зенитных и ракетно-осколочных снарядов. По сравнению с довоенным уровнем завод увеличил производство в четыре раза.

"Знатной стахановкой" и лучшим на заводе токарем очень быстро стала 16-летняя Зоя Шитова. Она придумала, как одновременно работать на двух станках, и своим изобретением поразила местных инженеров. Работали они тогда на старых "Фениксах", и считалось, что невозможно перейти на двустаночное обслуживание.

"Самоход (механизм токарного станка, приводящий в действие резец) включали вручную. Когда резец доходил до центра детали, нужно было вручную его отключить. Если проглядишь на секунду, замешкаешься, то фазочным резцом можно было деталь запороть", — говорит она. Зоя Шитова привязала к станку веревочку определенной длины, которая, натягиваясь, вовремя отключала работу механизма. "Включала самоход, веревочка постепенно натягивалась, а когда резец доходил до центра детали, веревочка отключала механизм. Я пошла к другому станку и к нему привязала веревочку. Они несколько раз рвались, но все равно это позволило работать сразу на двух станках", — объясняет Зоя Тимофеевна.

Изобретение заинтересовало всех. На следующее утро к станкам пришли директор завода и инженер. "От волнения руки и ноги дрожали — столько зрителей вокруг меня! Да я притом еще до станка не дотягивалась, стояла на трех подножках. В итоге веревочки мне заменили на цепочки, а подножки — специальной подставкой. Метод распространили", — вспоминает ветеран.

После этого Зоя Шитова на собраниях всегда сидела в президиуме. "А меня, маленькую пикалку, из него даже не видно было. Один выступал и говорит: "Товарищи, у нас инженеры не додумались до этого, как на такой сложной операции перейти на двустаночное обслуживание, а вот эта девчушка додумалась. Она дала, товарищи, 92 вагона сверх плана за год! Представьте, какой состав снарядов пойдет на фронт", — смеется Зоя Тимофеевна. 92 вагона — это дополнительные 184 тыс. снарядов, которые ушли на фронт благодаря изобретению невьянской девчонки. Об этом писали многие газеты, например заводская "Стахановская вахта".